Thursday, July 1, 2010

Excel Untuk Teknik Sipil (Part 1)

Microsoft Excel adalah program spreadsheet atau pengolah angka yang paling populer dan banyak digunakan saat ini. Disukai banyak kalangan karena pengoperasiannya yang relatif mudah dengan hasil yang memuaskan. Dalam lingkup Teknik Sipil, Excel sudah mendapat tempat tersendiri bagi profesi mereka.

Salah satu kekuatan Excel adalah bahasa macro-nya. Hal ini tentu tidak lepas dari aplikasi Visual Basic (Visual Basic for Application) yang bekerja dengan Excel. Macro yang selama ini kita kenal, umumnya digunakan otomasi langkah-langkah pekerjaan dalam aplikasi perkantoran. Namun dalam hal lain, juga dapat digunakan untuk aplikasi perhitungan. Disini terdapat kombinasi yang unik antara spreadsheet dan Visual Basic yang ternyata banyak memberikan kemudahan bagi pemakai jika membuat program perhitungan Excel.

Bekerja dengan Excel berarti kita menginginkan suatu penyelesaian yang cepat dan praktis, namun diharapkan dengan fasilitas yang maksimal pula. Jadi, tinggal bagaimana memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang ada sebaik mungkin. Tidak ada aturan baku memang dari Microsoft tentang aplikasi Excel untuk rekayasa teknik. Sebab, apabila kombinasi antara fungsi-fungsi Excel dan aplikasi VB diterapkan, aplikasinya akan sangat luas.

Nah…..! berikut ini adalah salah satu contoh dari aplikasi Excel dibidang Teknik Sipil….yang penulis ambil dari www.migas.com

1. Slab, Beam, Column & Foundation Design

Download Spreadsheet : Slab, Beam, Column & Foundation Design ( Klik disini)

a1

a2  a3

2. Steel, Column Base Plate Analysis

Download Spreadsheet : Steel, Column Base Plate Analysis (Klik disini)

a4

3. Steel, Beam & Column Analysis

Download Spreadsheet : Steel, Beam & Column Analysis (Klik disini)

a5a6

4. Beam End Connection Using Beam Tab

Download Spreadsheet : Beam End Connection Using Beam Tab (Klik disini)

a7

5. Beam End Connection Using Clip Angels

Download Spreadsheet : Beam End Connection Using Clip Angels (Klik disini)

a8

6. Continuous Concrete Beams

Download Spreadsheet : Continuous Concrete Beams (Klik disini)

a9

7. SmartBeam Composite Castellated Beam Design

Download Spreadsheet : SmartBeam Composite Castellated Beam Design (Klik disini)

a10

8. SmartBeam Non-Composite Castellated Design

Download Spreadsheet : SmartBeam Non-Composite Castellated Design (Klik disini)

a11

9. Wave And Wind Rose

Download Spreadsheet : Wave And Wind Rose (Klik disini)

a12

Semoga Bermanfaat….!

45 komentar:

tanpaperantara said...

SUNGGUH BERMANFAAT BLOG INI BAGI SAYA PRIBADI (DAN SEMOGA JG BANYAK YG TERBANTU DG BLOG INI). LUAR BIASA, SEMOGA BLOG INI TERUS BERKEMBANG.

kalimatkata said...

Subhanallah banget deh blog ini,...saya yang memang cuma kuli praktisi makin melek ilmu. semoga yang membuat blog ini selalu dikaruniahi berkah tuhan atas berbagi ilmunya yang merupakan ladang amalnya seumur hidup. sukses !!

Anonymous said...

mas tolong dijabarkan cara penggunaan Excel Untuk Teknik Sipil (Part 1) kemarin,...yg mana yang harus diisi dengan step by step,...thanks

Anonymous said...

luar biasa....dan trims banyak..mdh2an Allah.SWT bisa membalas semua amal bpk....sekali lagi terima kasih..salam sukses,,dari hedi

Anonymous said...

makasi banyak mas, sangat membantu sekali...

Anonymous said...

barokalloh..

Unknown said...

Salam sahabat,

Program ini gimana cara pakainya ? ya


Thanks

Anonymous said...

Oom saya download koq ra iso yo? ono saran mboten?....nuwun

Anonymous said...

Subhanallah...., sangat membantu,Orang mati yang dibawa bukan Harta.
Anak Saleh, Amalan yang baik, dan ILMU. Blog tentang ilmu ini semoga menjadi salah satunya....

Anonymous said...

Betul2 banyak sekali pahala yg didapat oleh pembuat blog ini

Anonymous said...

bang lo sempat postingin tentang aturan perbandingan besar pondasi dengan berat beban yang dipikulnya

Lutfi Andrian said...

Okey Bang...
insya Alloh kalau q da waktu saya akan postingankan perbandingan besar pondasi dengan berat beban yang dipikul.
trima kasih atas masukan yang diberikan ^_^

Anonymous said...

alhamdulillah banget ada blok ini...sungguh2 bermanfaat...semoga menjadi amalan yang bermanfaat kelak..amiin..

Anonymous said...

Ok thank's alot, banyak sekali manfaatnya ..........

rumahdangriya.blogspot.com said...

Jazakumullohu khoiro, kelak dihadapn kita ada hari dimana seluruh amalan kita tercatat secara detail. Manusia yang baik akan menyesal kenapa tidak berbuat baik lebih banyak yang berbuat jelek lebih menyesal karena tidak berbuat baik. contents web ini dengan niat yang ikhlas semoga menjadi amal baik anda.

NADINE said...

terima kasih mas, blog keren abis!!!!!!!!!!

Anonymous said...

Matur nuwun sanget mas pangeran sing bales mas............

Adit said...

Untuk spreadsheetnya,ada pesan error pas running dengan excell 2007, Gmana cara ngatasinnya yah..??

jojon said...

MAKASIH BANYAK BOOOSSSSS.....mudah2han ane punya kesempatan balesnya

Anonymous said...

makasih banyak gan, moga menjadi amal yg mengalir sampe akhir jaman

Anonymous said...

thanks bro, atas apa yg saya dapt dr blog ini.

arief b4z said...

terima kasih mas lutfi, mau berbagi ilmu...mugo dadi barokah kanggo sampeyan lan keluarga..amin

Anonymous said...

Thanks, Alloh membalas kebaikan anda insyaALloh,,,

Anonymous said...

Alhamdulillah semoga Allah membalas budi, jasa yg membuat blog, saya mau minta tolong kesemua yg pengunjung dan termasuk yg punya blog saya mau belajar SAB 2000 secara tutorial/manual book bisa nggak ya bantu dimana link nya saya bisa download panduan belajar sab 2000

Anonymous said...

Mas Lutfi, punya contoh perhitungan untuk slab on ground ga?
kalo ada tolong di share dong.

Thanks untuk sharing ilmu-ilmu teknik sipil yang bermanfaat.

Anonymous said...

Mas Lutfi, file yang ke 2 dan seterusnya link nya udh broken ya mas aktif"in lagi dong file nya. makasih banyak postingan nya bermaanfaat buat perbandingan dan belajar.. maju terus mas lutfi

Anonymous said...

Mas Lutfi, punya contoh perhitungan untuk slab on ground ga?
kalo ada tolong di share dong.

Thanks untuk sharing ilmu-ilmu teknik sipil yang bermanfaat.

gum said...

mas lutfi terima kasih atas ilmu teknik sipilnya, mas sori mau tanya kalau menghitung pondasi telapak untuk dudukan kanopi dengan baja IWF sebagai tiang nya, punya contohnya engak mas....terima kasih semoga menjadi amal ibadah di dunia.........

Anonymous said...

Link download "exel untuk teknik sipil part 1" banyak yang sudah tidak valid. Tolong diposkan ulang file-filenya.


Terima kasih

Unknown said...

Ma'af pak link pada "excel untuk teknik sipil 1" di blokir kalo boleh tahu kenapa yaa ??

Unknown said...

nice gan...btw link yang masih hidup cm nomer 1,6 sama 9 gan, selain itu link udah mati, bisa di repload lg gak gan? :D makasih

kristiansn13 said...

nice gan..tapi banyak link yang sudah mati dr link no 2 sampai terakhir

afrizal ramadhan said...

Linknya mati semua, mohon admin di uplod ulang,

Cepi Mangkoe Prakoesa said...

Barangkali bisa membantu!!!, Excel Spreadsheet Untuk Desain Beton bisa di unduh disini http://www.myengineering.us/2015/08/download-concrete-design-using-excel.html

Unknown said...

gan tolong diperbaiki linknya

wawan_studio said...

linknya sudah tidak bisa, mohon untuk di upload ulang, atau bisa dikirim ke wawan29@gmail.com..terimakasih ya mas

Unknown said...

Mas Lutfi Andrian,

Linknya sudah tidak valid lagi, mohon untuk di upload ulang, atau bisa dikirim ke email saya ferry.h.sitohang@gmail.com

Terimakasih ya mas

Unknown said...

error linknya mas bro...mohon untuk di upload ulang, atau bisa dikirim ke email saya mursal.engineer@gmail.com

Romly CST said...

page not found boss.. error 404

anwar86 said...

bisa share via email gk bosque?? anwar86engineering@gmail.com

Kharianto said...

error semua gan linknya

Orang Sipil said...

Barangkali bermanfaat,
bisa download banyak spreadheet teknik sipil di
https://rekayasastruktur.wordpress.com/spreadsheet/

Yandi said...

linknya mati, bisa di upload ulang gak?

rian putra said...

ga bisa di download

rian putra said...

ga bisa di download

Post a Comment

Merupakan sebuah kehormatan dan kebahagiaan bagi kami, jika anda berkenan untuk meluangkan waktu sejenak untuk memberikan kritik dan saran bagi blog kecil ini, melalui kotak komentar dibawah ini.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Top WordPress Themes